Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

ВИЧ и СПИД. Основные факты

Дата: 4 ноября 2021 в 20:03, Обновлено 5 ноября 2021 в 17:32
Автор: Цалко О. Л.
147 просмотров

ВИЧ, который к настоящему времени унес почти 33 миллиона человеческих жизней, по-прежнему является одной из основных глобальных проблем общественного здравоохранения. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, в том числе в отношении оппортунистических инфекций, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-инфицированным прожить долгую и здоровую жизнь.

  • По состоянию на конец 2020 г. в мире насчитывалось приблизительно 38,0 миллионов человек, живущих с ВИЧ.
  • Благодаря согласованным международным усилиям по борьбе с ВИЧ неуклонно растет охват соответствующими услугами. В 2020 г. во всем мире пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ) получали 68% взрослых и 53% детей, живущих с ВИЧ.
  • Подавляющее большинство (85%) беременных и кормящих грудью женщин, живущих с ВИЧ, также получали АРТ, что не только защищает их здоровье, но и обеспечивает профилактику передачи ВИЧ новорожденным.
  • Согласно оценкам, по состоянию на конец 2020 г. лишь 81% людей, живущих с ВИЧ, знали свой ВИЧ-статус. 67% ВИЧ-инфицированных получили антиретровирусную терапию (АРТ), а в 59% случаев вирус иммунодефицита удалось ослабить и исключить риск заражения других людей. В странах Восточной и Южной Африки приблизительно 30 миллионам мальчиков подросткового возраста и мужчин были оказаны услуги по ДММЦ.
  • К июню 2020 г. 26 миллионов человек получили доступ к антиретровирусной терапии, что, по оценкам, на 2,4% больше достигнутого по состоянию на конец 2020 г. показателя в 25,4 миллиона человек. Для сравнения, в период с января по июнь 2020 г. охват лечением, согласно оценкам, увеличился приблизительно на 4,8%.
  • Число тех, кто впервые начинает лечение, значительно меньше ожидаемого, что обусловлено сокращением масштабов тестирования на ВИЧ и перехода к началу лечения, а также перебоев с обеспечением АРВ-препаратами, которые имели место во время пандемии COVID-19. К концу 2020 г. было зафиксировано стабильное восстановление показателей тестирования и лечения, которое, однако, носило вариативный характер.
  • Тем не менее за период с 2000 г. по 2019 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 39%, связанная с ВИЧ смертность снизилась на 51%, а благодаря проведению АРТ было спасено 15,3 миллиона человеческих жизней.
  • Однако успех был неодинаковым в зависимости от региона, страны и групп населения; даже до пандемии COVID-19 темпы сокращения числа новых случаев ВИЧ-инфекции и снижения смертности стабилизировались; глобальные целевые показатели 90/90/90 на 2020 г. не будут выполнены.
  • В 2019 г. из-за пробелов в области оказания услуг в связи с ВИЧ во всем мире от причин, обусловленных ВИЧ, умерли 690 000 человек, а число новых случаев ВИЧ-инфекции достигло 1,7 миллиона.
  • Для достижения новых предлагаемых глобальных целевых показателей 95/95/95 необходимо удвоить наши усилия во избежание наихудшего сценария с полумиллионом неоправданных случаев смерти в странах Африки к югу от Сахары, увеличением числа случаев ВИЧ-инфекции из-за перебоев в оказании услуг в связи с ВИЧ во время пандемии COVID-19 и замедлением принятия ответных мер общественного здравоохранения по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
  • В рамках соответствующих мероприятий необходимо будет сосредоточить усилия на тех группах населения, которые остались без внимания: в 2019 г. в возрастной группе 15-49 лет на ключевые группы риска и их половых партнеров пришлось более 62% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в мире. В Восточной Европе, Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Западной и Центральной Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке на эти группы приходится >95% новых случаев ВИЧ-инфекции в каждом из этих регионов.
  • К ключевым группам ВОЗ относит тех, кто входит в группы населения повышенного риска ВИЧ-инфицирования во всех странах и регионах. К ключевым группам населения относятся: мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; работники секс-бизнеса и их клиенты; трансгендерные лица.
  • Повышенный риск ВИЧ-инфицирования нередко возникает под воздействием правовых и социальных факторов, увеличивающих риск возникновения опасных ситуаций и затрудняющих получение эффективных, качественных и доступных услуг профилактики, тестирования и лечения ВИЧ. Решающее воздействие на борьбу с эпидемией и сокращение числа новых случаев инфекции будет оказано посредством уделения первоочередного внимания ключевым группам населения в рамках принятия ответных мер в связи с ВИЧ и проведения соответствующих мероприятий.
  • Кроме того, в силу условий их жизни другие группы населения, в частности девочки подросткового возраста и молодые женщины в странах Южной и Восточной Африки, а также представители коренных народов в составе некоторых общин оказываются в особенно уязвимом положении и входят в группу повышенного риска ВИЧ-инфицирования.
  • В странах Африканского региона ВОЗ проживает более двух третей всех ВИЧ-инфицированных в мире (25,7 млн чел.). При том что в этом регионе ВИЧ распространен среди населения в целом, рост числа новых случаев инфицирования среди представителей ключевых групп населения продолжается.
  • ВИЧ диагностируется с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Тесты для самотестирования на ВИЧ-инфекцию становятся все более доступными и являются эффективной и приемлемой альтернативой, способствующей облегчению доступа к тестированию тем, кто не может пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в рамках услуг, предоставляемых на базе медучреждений. Экспресс-тесты и тесты для самотестирования облегчают диагностику и переход к лечению и получению ухода.
  • Средства для полного излечения от ВИЧ-инфекции не существует. Однако существуют эффективные профилактические меры и мероприятия: профилактика передачи инфекции от матери ребенку, использование мужских и женских презервативов, меры по снижению вреда, предэкспозиционная профилактика, постэкспозиционная профилактика, добровольная медицинская мужская циркумцизия (ДММЦ) и лечение антиретровирусными препаратами (АРВ), с помощью которых вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.
  • Наука быстро движется вперед, и уже известны два случая, когда было достигнуто «функциональное излечение» в результате пересадки костного мозга в целях лечения рака и повторной инфузии новых CD4 T- клеток, которые не могут быть инфицированы ВИЧ. Однако для лечения и защиты всех лиц, живущих с ВИЧ, и лиц с повышенным риском ВИЧ-инфицирования в настоящее время не существует ни средства излечения, ни вакцины.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.