Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Птица года - 2025

Дата: 27 декабря 2018 в 12:16, Обновлено 3 января в 09:36

Крылатый символ 2025 года в Беларуси

– большой  веретенник

 Кто станет в Беларуси птицами 2023, 2024 и 2025 годов

Большой веретенник. Фото Виктора Натыканца.

Птица 2025 года – большой веретенник

Русское название птицы “веретенник” связано с тем, что в полете она напоминает веретено благодаря длинному клюву и вытянутым ногам.

Этот кулик включен в Красную книгу Беларуси. Основные места гнездования - пойменные заливные луга, верховые и переходные болота, сельхозугодья, заброшенные торфоразработки.

На Туровской станции кольцевания уже 20 лет проводится мониторинг и кольцевание куликов. Самец большого веретенника, помеченный здесь цветным кольцом JN, уже 17 лет возвращается в Туров на любимое место гнездования!

Исследования показали, что весенние скопления большого веретенникаи в пойме Припяти - самые крупные из известных в Европе. Максимальное количество этих птиц - 20 тысяч особей - было зарегистрировано в окрестностях Турова в 2014 г.

Состояние популяции большого веретенника сильно зависит от внешних факторов. При поздних паводках вода заливает гнезда и уничтожает до 90% кладок. Практически полное отсутствие выпаса скота и скашивания травы в поймах рек приводит к тому, что места гнездования больших веретенников зарастают кустарником и становятся непригодными для куликов.

Ежегодно на Туровском болонье проходят волонтерские летние лагеря по очистке луга от кустов. Участвуйте в них, а также проводте самостоятельную расчистку других пойменных лугов.

Национальная кампания «Птица года» проводится с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания.

В прежние годы символами Беларуси были: белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик, глухарь, козодой. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.