МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Напреенко Юлия Викторовна
учитель физики, математики
ГУО «Средняя школа №2 г.Чеческа»
Еще в школьные годы, будучи ученицей, глядя на своих педагогов, я думала, что профессия учителя легка, проста и заключается лишь в проведении урока и проверке тетрадей. Но спустя несколько лет, мое мнение и представление об учителе изменилось. Сейчас я осознаю, для того, чтобы стать совершенным учителем, нужно сотворить себя как личность, потому что, как писал Ушинский, «только личность может воспитать личность». И мне ясно, хороший учитель всегда учится сам. Учится, работая над собой, учится, когда передает свои знания другим.
«Молодо - зелено», - говорит народная мудрость, и, наверно, этим все сказано. Молодой – значит неопытный, неприспособленный, неумеющий, непонимающий, недостаточно компетентный и т.д. Но, так ли это на самом деле?!
Быть молодым – это одно, а быть специалистом – совсем другое. Кто такой специалист? – это человек, обладающий специальными знаниями и навыками в какой-нибудь отрасли производства, науки, искусства и т.п.
Определением «специалист» мы отвергли все слова с приставкой «не». Лишь от одного – «неопытный», увы, ни один молодой специалист не избавится.
Молодость дает нам энергию, силу, она постоянно позволяет открывать в себе что-то новое. Мы, молодые специалисты стараемся не останавливаться на достигнутом, а быть любопытными и любознательными. Именно молодость побуждает учиться в те моменты, когда того потребует моя профессия.
Я не просто молодой специалист, я - молодой учитель. И на своем профессиональном пути я столкнулась с множеством трудностей. Приступив к работе, я сразу поняла, что знания, полученные в университете, дают лишь теоретическую подготовку, а в жизни - все иначе. Сразу же возникло множество вопросов: как грамотно распределить время работы на уроке, как правильно спланировать каждый этап урока, какие формы и методы выбрать, как заинтересовать каждого учащегося своим предметом, как сохранить дисциплину на уроке.
Уже сейчас я понимаю, что на все эти вопросы можно найти правильный ответ, если работать ответственно, творчески, продуктивно. Чтобы открыть перед учеником искорку знаний, учителю надо впитать море света, ни на минуту не уходя от лучей сияющего солнца знаний. Для того чтобы «пробудить» ученика, раскрыть его личность, вовлечь в раздумья, познавательную деятельность, сформировать его компетентности есть только одно средство: интерес через содержание учебного материала, через необычные формы уроков, через внеклассные мероприятия, через приближение изучаемого материала к жизни ученика.
Самые главные условия для моей успешной работы: не бояться брать на себя ответственность, быть постоянно в поиске, не опускать руки, если что-нибудь не получается, стремиться больше знать, чтобы лучше разобраться, глубже понимать, находить решения, дающие наилучший результат.
Современное образование ориентировано на системно-деятельностном подходе в обучении, заключающимся в стремлении научить ребенка учиться, сформировать личность с определенной гражданской и нравственной позицией, определенными ценностными установками. Понимание необходимости переориентировать детей на продуктивную образовательную деятельность побуждают меня к поиску новых подходов к преподаванию учебного предмета. Педагогу важно не просто учить, а формировать способности к самостоятельной учебной деятельности, которая становится важным компонентом учебного процесса, позволяющим реализовать компетентный подход в преподавании. При этом под компетенцией подразумевается не просто сумма знаний, умений и навыков, а способность применять их в разнообразных учебных и жизненных ситуациях, позволяющих совершать эффективные действия.
Использование разнообразной наглядности, активных форм и методов, информационно-компьютерных технологий позволяют мне добиваться заинтересованности, глубокого осмысления и понимания, прочного и осознанного усвоения материала; укреплению веры в себя у учащихся; развитию воображения и творческой фантазии учеников. Не менее важным аспектом педагогической деятельности является применение индивидуального и дифференцированного подхода, позволяющего строить образовательный процесс с учетом реальных учебных возможностей каждого учащегося, дающих возможность каждому продвигаться в усвоении знаний оптимальным темпом.
Конечно, не все бывает гладко. Бывает, по ночам мысли не дают покоя, правильно ли я поступила, или, почему так получилось… Оглядываешься: усилия, вложенные в работу с учениками – немыслимые, а отдача?...
В.Ф.Шаталов утверждал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное- создать рассол, тогда какой бы огурец ни был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Как же создать такой рассол? Ответ прост: создать каждому ребенку ситуацию успеха на уроке.
Работая в школе, я поняла, что профессии учителя можно только позавидовать. Ведь она даёт возможность расти творчески и духовно обогащаться. Успехам своих учеников учитель радуется как своим. Педагога окружают дети, полные сил и энергии. Именно этой энергией и позитивными мыслями заряжается учитель, учится смотреть на мир глазами современных детей.