Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Даты

Дата: 26 апреля 2017 в 12:40, Обновлено 26 апреля 2017 в 18:20
554 просмотра

Об этом нужно помнить!
Тематическая открытка, разработанная педагогами учреждения в рамках юбилейной трагической даты.

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Беларусью. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире. Это был военно-стратегический объект, входящий в план Советской армии. Сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Помимо того, что реактор не был оснащен современной системой безопасности, уровень автоматического управления и контроля был слишком низок. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов.
В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента). По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. Воздух проник в реактор и вступил в реакцию с паром, содержащим частицы плавленого графита. Работники электростанции не предприняли все необходимые меры, согласно правилам техники безопасности и ограничительной дисциплины.
Причиной ядерной катастрофы явилось также еще одно стечение обстоятельств. Перед проведением эксперимента реактор должен был быть остановлен. Однако, его отключение было решено перенести на 9 часов позже, в связи с предстоящим празднованием 1 Мая, когда электричество было необходимо, чтобы завершить производственный план. Остановка реактора была поручена другой смене – не той, которая была подготовлена к этому. В ночную смену работы на реакторе ведут менее опытные специалисты.  

Выход атомного реактора из строя не повлек за собой взрыв. Оба взрыва были тепловыми. Выбросы радиации начали происходить из разрушенного пылающего четвертого реактора ЧАЭС и вызвали загрязнение близлежащей территории, а позже распространились на более широкую территорию окружающей среды.
Первым этапом ликвидации аварии на ЧАЭС было тушение огня в реакторном зале, и на крыше, под которой находился турбогенератор. Спецотдел пожарной охраны электростанции совместно с пожарными из соседнего города ликвидировали огонь в течение трех часов после взрыва. Однако в самом сердце реактора все еще продолжал гореть графит.

Пожарные, ликвидировавшие катастрофу, не знали причины возникновения пожара, поэтому они всего лишь залили водой разрушенный реактор. Это ухудшило ситуацию, и последовал еще ряд мелких взрывов с выбросом большего количества загрязненных веществ. Чтобы предотвратить распространение радиации в окружающую среду, реактор был засыпан пятью тысячами тонн бора, доломита, песка, глины и свинцовыми смесями, которые сбрасывал вертолет, летающий над ним. Выброшенные сыпучие материалы остановили горение графита и воспрепятствовали выбросу в воздух радиоактивных частиц. Спустя две недели после атомного взрыва, Советские государственные органы управления приняли решение укрыть разрушенный энергоблок саркофагом – железобетонной конструкцией с собственной системой охлаждения.
В результате взрыва на Чернобыльской АЭС радиоактивные выбросы достигли высоты 1,5 метров. Дувший с юго-востока ветер распространил зараженное облако над территорией Скандинавии. Пролетев над Скандинавией, оно возвратилось обратно на Украину. В день аварии направление ветра сменилось к западу. Второе загрязненное облако проплыло через Польшу в Чехословакию, затем в Австрию. В горных Альпах оно очистилось и вернулось в Польшу. Насколько известно сегодня, нет такого места на Земле, где бы не оставило свой след радиоактивное облако, зараженное Чернобыльской катастрофой. Оно облетело весь мир.
Наиболее пораженные территории – Украина и Беларусь, которая решила эвакуировать навсегда жителей некоторых городов по причине заражения окружающей среды. В процессе загрязнения значительную роль играл радиоактивный йод. У него короткий период полураспада и довольно вскоре после аварии он уже считался безопасным веществом. Сегодня радиоактивное загрязнение составляют такие вещества, как стронций и цезий – у них период распада составляет 30 лет. Таким образом, они будут наносить вред близлежащим территориям в течение нескольких десятилетий. Изотоп плутония и америций будут присутствовать на пораженных участках, вероятно, в течение нескольких тысяч лет. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.