Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

16 апреля -Всемирный день борьбы с малярией

Дата: 11 апреля 2017 в 12:20, Обновлено 11 апреля 2017 в 12:35
570 просмотров

Вопрос 1: Насколько опасна малярия?

Малярия - трансмиссивн ое инфекционное заболевани е, человек заражается при укусах комаров рода Anopheles (« малярийных комаров »). Малярия сопровождается лихорадкой , ознобами , увеличением размеров селезёнки и печени , анемией . Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Существует 4 вида малярии: тропическая (Р. falciparum) , трехдневная ( Plasmodium vivax) , четырехдневная ( P. Malariae) , и овале-малярия (P. Ovale) . Наиболее тяжелая и самая опасная форма – тропическая, которая наиболее широко распространена в африканском регионе, расположенном южнее Сахары, где от нее ежегодно умирает около миллиона человек. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение» и привести к малярийной коме и летальному исходу.

Вопрос 2: Кто подвергается риску заражения?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них около 2 миллионов погибает. Около 3,2 млрд. человек из 97 стран мира подвержены риску заражения малярией, в том числе 1,2 млрд. человек имеют высокий риск заражения. В 2015г. от малярии в мире погибло 438  000 человек. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Наиболее подвержены риску заражения дети раннего возраста, не имеющие иммунитета, беременные женщины (малярия приводит к большому числу выкидышей и может приводить к материнской смерти), больные с ВИЧ/СПИДом , лица, совершающие международные поездки в эндемичные страны.

Вопрос 3: В каких странах можно заразиться малярией и как себя вести, чтобы избежать заражения?

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 97 странах по всему миру, преимущественно в Африке (Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Ливия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Уганда, Экваториальная Гвинея), Азии (Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Афганистан, Йемен, Пакистан Иран, Индия),  и на американском континенте (Гайана, Перу, Доминиканская Республика).

Предупреждение укусов комаров в период с начала сумерек до рассвета является первой линией обороны против малярии. Для того чтобы избежать укусов комаров, находясь в странах риска, необходимо спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия, а также пользоваться защитной одеждой и репеллентами.

При наличии в помещениях насекомых следует также сделать обработку инсектицидом в аэрозольной упаковке, обладающим стойким действием или использовать электрофумигаторы с инсектицидными таблетками или жидкостью. Репелленты, наносимые на кожу для защиты от укусов насекомых, могут быть в виде мазей, гелей (Акреп, Тайга), аэрозолей (Аутан, Раптор, Гардекс).

Если Вы хотите выехать за пределы страны, то следует поинтересоваться у туроператора, не регистрируется ли в этой стране малярия и в зависимости от посещаемого района, лицам, совершающим международные поездки, может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, во время нее и после возвращения.

Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропической стране и еще один месяц после возвращения на родину.

После возвращения домой при любом обращении за медицинской помощью в лечебное учреждение необходимо проинформировать врача о пребывании в эндемичной по малярии стране с целью немедленного исследования крови на малярию и своевременного установления диагноза.

Лихорадка, возникшая у путешественника в течение трех месяцев после возможного контакта, является неотложным медицинским состоянием, которое требует немедленного обследования.

Вопрос 4: Все ли комары переносят малярию?

Переносчиками малярии могут быть только женские особи комаров рода Anopheles, которые заражаются от инфицированных людей во время укуса. Внутри комара паразиты начинают размножаться и при очередном укусе комара паразиты смешиваются с его слюной и попадают в кровь другого человека. Малярийные паразиты быстро размножаются в печени, а затем в красных кровяных клетках.
Комары Anopheles размножаются в воде, и каждый вид предпочитает определенные типы водоемов для размножения (их называют анафелогенные водоемы). Передача инфекции зависит также от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживаемость комаров – это режим распределения осадков, температура и влажность. Во многих местах передача инфекции носит сезонный характер и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.