Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

История развития электроприборов

Дата: 4 октября 2018 в 13:24, Обновлено 7 октября 2018 в 09:28
407 просмотров

Мы живем в век научных технологий, инноваций и технического прогресса. И сегодня уже трудно представить, что раньше для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это давно стало историей, а многие вещи – раритетом. Давайте вспомним, чем пользовались наши предки, тогда, много-много лет назад.

Лучина представляла собой тоненькую щепку, которую поджигали и закрепляли в специальном приспособлении, которое называлось светец. Люди издревле использовали лучины для освещения собственных жилищ. Позже им на смену пришли свечи, но не каждая крестьянская семья могла себе их позволить.

Чтобы получить достаточное количество света, необходимо было поддерживать горение 3-4 лучин одновременно. Естественно, наличие нескольких источников открытого пламени создавало серьезную угрозу. Единственной профилактикой от пожара было размещение ведра с водой непосредственно под лучиной (благодаря отражению в воде также увеличивало количество света). Несмотря на это, пожары от лучины были постоянным явлением в жизни наших предков.

Примус – это бесфитильный (не имеющий фитиля) нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине, керосине, спирте). Принцип его работы основан на давлении, которое методом накачки создается в резервуаре. Работа с примусом требовала большой внимательности. При избыточном давлении примусы могли попросту взорваться. Кроме того, если резервуар терял герметичность, жидкое топливо из него выливалось и, как правило, сразу загоралось. Примусы пользовались огромной популярностью у населения до появления газовых и электрических плит и также нередко становились причиной пожара.

Не меньшую опасность таили в себе и керосиновые лампы. Чтобы такая лампа давала свет, внутрь нее (в специальный резервуар) заливался керосин. Туда опускался фитиль на держателе, который поджигался. Главную угрозу керосиновые лампы несли при опрокидывании. Керосин при этом соприкасался с пламенем и мгновенно вспыхивал. По одной из версий, керосиновая лампа, которую копытом опрокинула корова, являлась причиной Великого Чикагского пожара 1871 года.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.